第一次用mongodb是在12年的时候,主要处理zhuyiqi.com 上Feed信息流的缓存问题,整个前端和Feed信息流的设计,经历的两个阶段:

  • 第一个阶段,老大也没做个Feed信息聚合相关的产品,这方面他也不懂,然后第一个版本的信息流实现真的是坑啊,因为是小区社交嘛,
    动态Feed和关注Feed是少不了的,这个时候,想相册,日志,说说这些东西都是单独存储在表中的,我在java中把他们查出来,在java中合并到一起,
    然后返回到前端,前端也是我嘛,然后在做时间排序,再展现出来,真是龌龊至极哈。
  • 第二个阶段,老大决定使用mongodb,然后我把整个信息流数据的格式,做了规定,然后以缓存的形式放到mongodb中了。所以简单很多。但是缓存更新问题一直
    没有解决。

第二次,在lezhai365.com的时候,没有牛人啊,我继续上,然后整个社交动态也是这么高,利用mongodb做缓存,而我个人身兼产品,前端,技术架构
然后也又没时间去搞解决缓存的问题。

现在,还是用mongodb,但是我们现在只有app端,我们决定直接使用mongodb存储。这样前期就简单很多了。
只是呢?mongodb需要深入的去应用,需要花时间,我现在也是身兼产品,前端,技术架构相关的工作。
13年到今年年初,一直都没写博客,一直都很忙,现在呢?需要把这段时间拉下的事情需要不回来。作为一个产品新人,写作能力还是很重要的。